<日本水産>“いちごミルク味”の魚肉ソーセージ発売
日本水産は2日、“いちごミルク味”の魚肉ソーセージを9月1日から発売すると発表した。ソーセージの売り上げは伸び悩んでおり、ソーセージを食べない子供も増えてきたため、子供の好きな果物を使った異色の組み合わせで人気回復を目指す。
業界全体のソーセージ売上高は04年度が約465億円。05年度は約470億円が予想され、横ばいが続いている。日本水産が、子供が好きになるソーセージを作ろうと、アンケートを実施した結果、最も好きな果物にイチゴが挙がった。「イチゴは魚のすり身にも合う」(広報)と、ソーセージにイチゴの果汁と牛乳を加えて味を調え、イチゴ風味を持たせたソーセージが完成した。
ひさしぶりにNEWSネタなんすけど。
だってすごすぎるっしょ?
ソーセージなのにいちごミルク味っすよ。
そいうえば、ウインナはたまに食べるけどソーセージって子供の頃食べたきりですな。
食感や味そのものは、通常の魚肉ソーセージとほとんど変わらないが、イチゴの後味が残る。同社は「意外な組み合わせだが、子供は好きになる味」と意気込んでいる。詳細記事を読んだら、後味がいちごミルクで、基本的な味は普通のソーセージだというのでちょっと安心(笑)
初年度の売り上げ目標は2億円。1箱5本入りで希望小売価格は、通常の魚肉ソーセージと同程度の148円。【小原綾子】
(毎日新聞) - 8月2日21時2分更新
でも、子供の好きな味にしてもっと食べてもらおうという意図は理解できますが、なんかちょっと違うんじゃないの?という気持ちは拭いされませんねぇ。
野菜も食べ安い味・売れる味ということで、昔に比べたらすいぶんと水っぽい味に変わってきている気がします。
昔の野菜って?(ワシの知ってるのはせいぜい20~30年スパンの話でしかないですが)もっとしっかりした味しましたよね?
今回のような加工品は元の味に戻すのはたやすいだろうけど、野菜はねぇ。
今、昔の味のトマトが食べたいと思っても手にはいらないもんな。
本来の食べ物の味をなくしてしまっていいのだろうか?
とたまに想ったりするわけですよ。
「おひさまの匂いのする野菜」なんて今の子供に理解できるのかな??
・・・なんて言ってますが、昔のニンジン臭いニンジンは大嫌いなワシでありますよw